Perfekter Speisenbegleiter: Die Blühende (Riesling)

Gang: Hauptspeise
Schwierigkeitsgrad:
Dauer: ca. 45 min

Zutaten für 2 Personen:

2 Lachsfilets á 160 g
Maldonsalz
Limettenöl
2 Limetten
ca. 8 Stangen weißer Spargel
Salz
Zucker
1 Zitrone
1 Semmel

Für die Sauce:
50 g Schalotten
1 El Noilly Prat
2 El Weißwein, Die Blühende
3 El Fischfond
1 El Obers
50 g Butter
Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung:

  1. Für die Weißwein-Fischsauce die fein gehackten Schalotten mit Noilly Prat, Weißwein und dem Fischfond fast vollständig verkochen lassen. Obers zugeben, kurz aufkochen lassen und die Butter einmixen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  2. Den Spargel vom Kopf abwärts schälen. Die Schalen mit Wasser, Salz, Zucker, Zitronensaft und der Semmel aufkochen, 5 Minuten ziehen lassen und abseihen.
  3. Die geschälten Stangen in diesem Fond aufkochen und solange ziehen lassen, bis sie noch einen leichten Biss haben. Die Stangen in 1 cm Stücke schneiden, diese aufgestellt auf den Teller anrichten.
  4. Die Fischfilets entgräten, salzen und in einem Bambusdämpfer ca. 8 Minuten bei 80° C garen. Falls kein Bambusdämpfer vorhanden ist, können die Filets auch in der Pfanne mit Olivenöl gebraten werden. Die Haut abziehen und den Fisch mit etwas Limettenöl beträufeln.
  5. Die Spargel mit der Sauce nappieren und die Filets auf dem Spargel anrichten.

Mahlzeit!